Leave your phone and we will contact you!
Or you can call us yourself:
+7 926 798 14 99
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Оставьте свой номер
мы перезвоним
или вы можете позвонить сами
+7 (926)7981499
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Жидкая кожа для ремонта дивана

Подробный отзыв о самостоятельном ремонте кожаного дивана жидкой кожей. Разбираем причины, по которым все пошло не так и рассказываем к чему это привело и показываем, как это исправить.
Жидкая кожа для ремонта дивана
Подробный отзыв о самостоятельном ремонте кожаного дивана жидкой кожей. Разбираем причины, по которым все пошло не так и рассказываем к чему это привело и показываем, как это исправить.
О чем статья…

Весомую часть нашей работы в студии и на выездах занимает реставрация кожаной мебели и мебели из кожзама, которую клиент пытался отремонтировать своими силами. Т. е. мы сначала удаляем результаты его труда и только потом приступаем к восстановлению первозданного вида. Получается двойная работа.
В этой статья я попросил старшего мастера-реставратора Lewood™ подробно рассказать о самостоятельном применении жидкой кожи на примере реставрации двух кожаных подушек дивана.

Воспользуйтесь быстрыми ссылками, чтобы «не потеряться» по тексту:
  1. Что такое жидкая кожа?
  2. Основные проблемы самостоятельного ремонта
  3. Инструкция правильного ремонта жидкой кожей
  4. Когда пригодится жидкая кожа?
мастер по покраске кожи и реставрации мебели
Влад Остроумов
Руководитель студии Lewood
так выглядит светлый, кожаный диван, «отремонтированный» жидкой кожей самостоятельно
Павел Кулишов Cтарший матестер-реставратор студии Lewood
Павел Кулишов
Cтарший матестер-реставратор студии Lewood
подробнее

Мой отзыв о ремонте жидкой кожей

почему люди покупают жидкую кожу, что такое жидкая кожа, в чем проблемы работы с ней, как правильно пользоваться жидкой кожей, какие повреждения поддаются самостоятельному ремонту жидкой кожей, а какие точно нужно отдавать профессионалам
Во времена, когда слово «иномарка» звучало круто и желанно, я купил свой первый авто. Это была кредитная, синяя мазда и я ее любил. Тогда не было никаких детейлингов и весь ритуал ухода за автомобилем происходил в гараже друга или на даче.

Набор был стандартный: пылесос, которым убирался дома, растягивался на удлинителе; отработка для чернения колес и неокрашеного пластика снаружи; вонючая полиролька Plac™ для цыганского блеска в салоне, ароматизатор «ёлочка» на все крючки и зеркало заднего вида; затем кузов натирал «черепашкой» и мне это казалось апогеем.

Однажды, я набрался смелости самостоятельно подкрасить сколы. Были два варианта: краска-карандаш в автомагазине за 40 рублей или локальный перекрас в автосервисе за 2 000 рублей (да-да, прошли времена и таких цен уже нет…) Раз уж я сам ухаживаю за авто, то буду делать это во всем. Выбор очевиден — карандаш: дешевле, быстрее и интересней.

Отсутствие в месте скола краски и лака я щедро компенсировал купленной за 40 рублей жижой, аккуратно подмазывая кисточкой из того же набора. В месте кратера скола выросла «гора» краски, за которую цеплялась тряпка. Белые сколы на синим кузове стали почти черными, но не менее заметными.

Тогда я был доволен результатом и, возможно, гордился собой. Но эти эмоции сменялись недоумением каждый раз, как я сравнивал свой самостоятельно подкрашенный авто с машинами друзей, которым хватало ума подкрашивать сколы и притертости в профессиональном автосервисе. Мой авто выглядел так, словно болел оспой в активной фазе.

Это короткая история подводит нас к использованию жидкой кожи для самостоятельного ремонта изделий из натуральной кожи, кожзама и экокожи.
Из 3-х часов реставрации кожаных подушек дивана, процесс покраски в два слоя занимает 9 минут. Это всего 5% времени…
Нет ничего зазорного в использовании жидкой кожи в попытке сэкономить время и деньги. Я могу оценить ущерб повреждения и понять: можно ли его исправить жидкой кожей или нет. Если можно, что куплю тюбик или флакончик за 400 рублей и сделаю все сам за 15 минут, а не проведу целый день в студии реставраторов и не потрачу несколько тысяч рублей.

Но есть нюанс… я могу оценить сложность повреждения. Я 9 лет занимаюсь ремонтом кожи и знаю эту технологию лучше, чем таблицу умножения. А вы?

Вы тоже будете разбираться в теории реставрации ровно через 12 минут, просто читайте дальше.
ремонт мебели жидкой кожей
Следы изменения «родного» цвета кожи за годы эксплуатации заметны даже после глубокой чистки. Как правильно ремонтировать кожу "жидкой кожей" читайте ниже (вот быстрая ссылка)

1

Что такое жидкая кожа?

простое объяснение без научных терминов и как состав должен работать по задумке производителей
Жидкую кожу производят обувные бренды, галантерейные и компании, которые отчаянно заявляют, что их составы универсальны. Это смешно и страшно.

Я не стану вас пытать химическими терминами и рассказывать, что жидкая кожа состоит из акриловых смол, как краска для кузова, а если повезет из фторкарбоновых, как пропитка для обуви. Еще про наличие в составе эмульгаторов, которые призваны смешивать несмешиваемые компоненты, красители… Это мне скучно, а вам тем более. Давайте на пальцах, по простому…
ремонт мебели жидкой кожей
Легкая шлифовка места самостоятельного ремонта не устраняет проблему, но делает ее не такой ужасающей.
В жидкой кожи нет ничего от кожи. Даже от экокожи. Поэтому начиная с этого момента «жидкую кожу» буду писать в кавычках. Фактически «жидкая кожа» это коктейль из краски, клея и жалкого подобия эластичного герметика.

Клеевые компоненты призваны скреплять порванные волокна натуральной кожи или вспененной подложки экокожи или тканевую основу кожзама. Жалкое подобие герметика должно заполнять пустоты глубоких порезов и выдерживать тысячи сгибаний. Краска — должна окрашивать место повреждения в цвет всего изделия.
ни один производитель не дает гарантии, что жидкая кожа будет надежно держаться на кожзаме или экокоже, хотя именно из таких материалов шьют 98% все салонов авто и 50% мебели
Существует семь видов натуральной кожи: анилиновая, полуанилиновая, крашенная, байкаст, пулап, нубук, замша. Первые два нельзя красить, только пропитывать красящими бальзами, замша напыляется флокатором под постоянным током 220Вт, нубук не реставрируются вовсе.

Если вы сможете отличить нубук от кожи или замшу от нубука, то с полуанилиновой и крашенной могут возникнуть сложности. Потому универсальных составов нет и быть не может, а «жидкая кожа» если и способна что-то ремонтировать, то только крашеную кожу, байкаст или кожзам (экокожу). Но вот не задача… редкий производитель дает гарантии, что «жидкая кожа» будет надежно держаться на кожзаме или экокоже, хотя именно из таких материалов шьют 98% все салонов авто и 50% мебели.

Но это проблема не единственная.
ремонт мебели жидкой кожей
Мы никогда не скрывали своих технологий реставрации. Приходите, смотрите. Это же прекрасно — смотреть, когда работают другие

2

Три главных проблемы ремонта жидкой кожей

сложность колеровки, меняет цвет при высыхании, слабая адгезия, толщина, из-за которой все видно
Проблема № 1: цвет всегда будет отличаться.

В стандартный набор «жидкой кожи», доступный в свободной продаже, входит семь цветов. Производитель предполагает, что, ориентируясь на цветовой круг, не подготовленный человек сможет «смешать» (сколлеровать) любой цвет. Вот только для этого потребуется 17 цветов.

У белого цвета 26 оттенков, а чтобы получить «коньячный» цвет нужен цвет маджента, чтобы сколеровать «шоколадный»: черный, белый, коричневый, зеленый, желтый, маджента и добавить нужное количество матирующего агента. Да, один и тот же цвет отличаются глянцевостью и матовостью.
А еще есть перламутровые добавки…

Все склоняется к тому, что в 10 случаях из 10 «в цвет вы не попадете». Даже если у вас есть все необходимое, то потребуется маломальский опыт ручной колеровки, а это десятки часов тренировок.

Самое стрёмное, что сколерованная на первый взгляд краска, будет отличаться, если переборщить с ее количеством (толщиной слоя), а еще она примет другой оттенок, когда высохнет.
как убрать пятно на кожаном диване
В этом месте пришлось распарывать шов, чтобы вытащить засохшую «жидкоую кожу», а затем заново сшивать.
Проблема № 2: краска отвалится.

Место ремонта нужно подготовить. Минимум обезжирить и дождаться высыхания. Максимум «достать» из поврежеднного места пот, жир, грязь… все, что успело туда впитаться. Для этого потребуется специальный состав, который не входит в стандартный набор поставки «жидкой кожи».

При покраске, т. е. нанесении тонирующего слоя — необходим закрепитель. Закрепитель это дополнительный состав, который добавляется в краску перед нанесением, чтобы увеличить ее адгезионные свойства. Закрепитель выполняет роль грунтовки.

Если не обезжирить, не добавить закрепитель — «жидкая кожа» отвалится там, где должна была остаться и останется там, где ей совсем не рады.

Проблема № 3: место ремонта слишком видно.

Хрен с ней с краской, которая отличается на два или три тона. Ну вдруг, в вас проснулся талант колеровщика… Дальше ее необходимо нанести на место ремонта. В наборе только кандомная кисточка. Можно использовать ушные палочки или зубочистку. Кто-то «пыжится» медицинскими шприцами с иголками, художественными кистями… Ничем из этих инструментов вам не удастся достичь «родной» толщины в 200−400 микрон. Минимум 800−1200. Это «жирно» и заметно.

Теперь пора рассказать, как использовать «жидкую кожу», чтобы максимально приблизить результат самостоятельного ремонта к результату профессиональной реставрации.

3

Инструкция: как правильно использовать жидкую кожу

Шесть глаголов реставрации: чистим, ремонтируем, подготавливаем, колеруем, красим, выравниваем.
«Жидкая кожа» — это краска, которую вам предстоит сколеровать в цвет вашего изделия. Забудьте о том, что «жидкая кожа» заполняет пустоты и что-то там склеивает. Этого хватит ровно на один раз. Только красит…

Допустим все время на ремонт и реставрацию кожи или кожзама, или экокожи занимает какое-то время, которые мы принимаем за 100%. Так вот только 5% этого времени длится покраска. Например, эти две подушки кожаного дивана я красил 9 минут, а ремонтировал почти 3 часа…

Сейчас я попробую описать правильный алгоритм ремонта, заменяя профессиональные средства, инструменты на бытовые и доступные каждому.
Чистим и обезжириваем.
Почистите место ремонта и минимум 15 см в каждую сторону от него, а лучше все изделие. Дело в том, что кроме грязи, пыли, пота и жира, краска может менять свой внешний вид (насыщенность, контраст, вибрацию и глубину цвета) из-за долго воздействия внешних факторов: солнечные лучи, моющие средства, механические контакты. В начале статьи было фото, на котором это хорошо видно.

Чистите профессиональными или специализированными очистителями, в т. ч. предназначенными для чистки кожаных салонов авто. Можете водкой, разбавив ее на 50% водой или этиловым спиртом, разбавив на 80% водой.
Средство для снятия лака, уайт-спирит, технический спирт, «Ваниш» и прочите бытовые моющие средства не годятся.

После чистки обезжирите антисиликоном. Если чистили спиртом — обезжиривать не обязательно.

Ремонтируем.
Если просто потертость — можно не ремонтировать. Если глубокая царапина от когтей животных, то пустоты надо чем-то заполнить, например… э… Вообще-то нечем заменить профессиональные эластичные герметики. Строительные, акриловые станут дубовыми, силиконовые и полиуретановые убьют адгезию.
Если есть глубокие царапины — не пытайтесь их заделать самостоятельно. Хуже будет.

Если есть разрыв, то подложите внутрь кусочек флизилиновой ткани и через тряпочку нагрейте утюгом. Не надо мучаться с клеем «Момент» и его аналогами. Не стоит пытаться сшить нитками, подклеить бесцветным лаком… Метр флизилина стоит 15 рублей, а утюг у вас точно есть. После этой манипуляции разрыв превращается в царапину, а что с ней делать я написал выше — ничего.


На фото: результат первого, тонирующего слоя краски, нанесенного миниджетом.
Подготавливаем.
Возьмите наждачку P1200 и зашлифуйте место будущей покраски. Без фанатизма, так чтобы появилось матовое пятно. Так вы снимите верхний слой краски, к которому ничего не липнет. После можно «пройтись» наждачками P2000 и P3000, но вам не обязательно.
Затем хорошенько обезжирите, удалите пыль и еще раз обезжирите.

Колеруем краску.
Легко сказать… Тут нужно писать учебник, снимать ютуб-блог и преподавать в колледже. В один абзац весь «дзен-колеровки» уместить не возможно.

Красим и выравниваем.
Краскопульта у вас нет. Аэрографа тоже, а кисточкой будет жирно, ушной палочкой или ватным диском — останется ворс. Придется тамповать кусочком поролона. Оторванный кусок с губки для мытья посуды подойдет.
Макайте угол губки в краску и «тыкайте» на поврежденный участок. Старайтесь «не тыкать» в одно и тоже место дважды. На этом этапе ваша задача притонировать, а не закрасить в идеал. Есть просветы? Оставляйте, закрасим затыкаем следующим слоем.

Когда первый слой высохнет, еще раз шлифуем наждачкой, чтобы убрать крупные капли, ворс и прочую шершавость.
После добавьте в краску 15−20% воды от ее объема, размешайте и затыкайте еще раз, стараясь заполнить все пропуски. При необходимости повторите третьим слоем.

Вот короткий тизер, как я реставрировал эти подушки без «тыкания» и с миниджетом:
Про восстановление текстуры.
«Жидкая кожа» предназначена для самостоятельного ремонта мелких повреждений. Повреждений такого размера, при которых речь о восстановлении рисунка и текстуры заходить не должна.

Но, на всякий случай, вот вам лайфхак для таких моментов (считайте это подарком, если вы вдруг дочитали до этого места). Текстура копируется в два этапа.

Первый этап: возьмите масло (растительное, оливковое), силиконовый герметик и бумагу для выпечки. Намажьте маслом неповрежеднный участок изделия, где тиснение, рисунок или текстура остались нетронуты. Затем выдавите необходимое количество силиконового герметика на масляное пятно. Разотрите ладонью или шпателем, так чтобы получилась толщина около 1,5−2мм. Накройте сверху бумагой для выпечки. Прижмите.

Через 20−30 минут, когда герметик высохнет, у вас получится отличная матрица для переноса текстуры.

Второй этап: Нанесите второй слой краски поролоновой губкой и сразу прижмите к ней силиконовую матрицу (желательно заранее посмотреть «удачную сторону», чтобы не прогадать с направлением рисунка).

4

Зачем нужна жидкая кожа?

какие повреждения можно отремонтировать жидкой кожей, а какие лучше даже не пытаться…
В заключении, чтобы вас не обманывать…
Покупайте «жидкую кожу» и ремонтируйте потертости самостоятельно, когда ответите «ДА» минимум на два утверждения, приведенных ниже:
— цвет повреждения черный и никакой другой;
— повреждение в месте, которое не бросается в глаза;
— вы уверены, что это крашеная кожа или байкаст (не видны фолликулы);
— вам не принципиален внешний вид того, что получится… лишь бы не как сейчас;
— вы хотите ремонтировать галантерейное изделие, а не авто или мебель.

У меня всё.
Пишите или звоните, если есть вопросы.
Спросите нас в WhatsApp
если вы не нашли в статье ответа на свой вопрос - задайте его нам: пришлите фото, расскажите что и как случилось, а мы расскажем вам что делать и как быть
Задать вопрос?
если вы не нашли в статье ответа на свой вопрос — задайте его нам: пришлите фото, расскажите что и как случилось, а мы расскажем вам что делать и как быть
ремонт и реставрация
Другие услуги Lewood
статьи, обзоры и публикации
Смотреть больше
примеры реставрации, полезные советы и рекомендации, обзоры средств по уходу за мебелью и развернутые ответы на частые вопросы