Переделка офисного кресла

как перешили классическое офисное кресло из убитого кожзама в коричневую аля-алькантару

Переделка офисного кресла

как перешили классическое офисное кресло из убитого кожзама в коричневую аля-алькантару
В этой статье расскажем, как подарили вторую жизнью эргономичному, но уставшему креслу. Поделимся своими мыслями о переделке офисной мебели. Покажем в деталях, как перешили обычное кресло из страшного кожзама в неубиваемую ткань с закосом под алькантару.

Влад Остроумов
Руководитель студии Lewood
Быстрая навигация по статье
начните читать с интересного раздела
- 1 -

Зачем переделывать офисную мебель?

в каких случаях купить — не проще
Для второй «серии» проекта «Переделка» мы выбрали офисное кресло. Оно не представляет исторической ценности, не стояло в домах министров и не снималось в кино. Зато оно эргономичное, не развалилась за годы офисной «службы» и не развалится еще пару десятков лет.

Офисная мебель занимает отдельное место в проекте «Переделка», и сейчас расскажем почему. Мы занимаемся реставрацией офисной мебели с уклоном в B2B сегмент. То есть «бизнес для бизнеса». К нам обращаются бары, кафе, медицинские учреждения, фитнес-клубы, офисы с «сидячими» сотрудниками, кальянные. В общем, все заведения, где мебель в постоянном «ходу» и со временем портится.
ремонт и реставрация кожаной мебели
Слегка потрепанное офисное кресло

Почему выгоднее перетянуть, а не купить новое?

Чаще всего к нам обращается сегмент HoReCa — кафе, бары, гостиницы. Некоторые хотят «причесать» внешний вид заведения и «подлатать» мебель. Другие полностью обновляют дизайн, но не готовы раскошелиться на новую мебель. Тогда они приходят к нам. В больших масштабах, когда мы реставрируем или перешиваем десяток стульев, это дешевле, чем покупать новые.

Мы работаем с заказами от тренажерных залов. Больные места качалок — это протертые лавки и скамьи, куда качки упираются локтями, спиной или пятой точкой. Часто нам «прилетают» заказы от медицинских учреждений. С ними немного сложнее — медицинскую мебель по стандарту нужно обтягивать специальным материалом, который выдержит уборку и обеззараживание едкими растворами и составами.
ремонт и реставрация кожаной мебели
То кресло, только поближе
Более «экзотические» запросы поступают от кальянных и сигарных клубов. Там все просто — регулярные прожоги на мебели портят внешний вид диванов и кресел. А статус заведений обязывает их иметь хорошую дорогую мебель. Ни один владелец кальянки не осилит покупку новых диванов каждый месяц.

Можно участвовать в городских тендерах и ремонтировать мебель для ФГУПов, ФОКов и прочего. Но основная доля «коммерческой» мебели — это офисы. Многие компании не готовы закупать сразу пару сотен стульев. Им, как и кафе, дешевле отремонтировать или перешить то, что есть. С офисами мы охотно работаем в больших объемах.
Перетяжка одного офисного кресла для дома или собственного кабинета скорее всего обойдется дороже, чем покупка нового. Все зависит от материалов и масштабов «трагедии». Но не все рассуждают с точки зрения экономии. Айтишники, менеджеры и директоры компаний проводят в компьютерных креслах 80% своей жизни. Если они нашли удобное кресло, в котором не болит поясница и не затекают ноги, они его не променяют на другое. Скорее несколько раз отдадут на перетяжку, чем будут искать замену.

Плюс при перетяжке можно выбрать цвет, материал, дизайн. Поменять кожу или экокожу на ткань. Или в обратную сторону. Добавить контрастных строчек, элементов другого цвета — в общем, любой каприз в рамках законов физики. Мастера восстановят поролон, по желанию сделают кресло жестче или мягче, немного изменят анатомию. Усилят поясничный или коленный упор. В общем, переделка офисного кресла — это еще и «прокачка» его функционала и обновление дизайна.
- 2 -

Особенности офисных кресел

жесткость, упоры и швы
Офисные кресла кажутся однотипными. По конструкции они, действительно, похожи между собой, если не берем в расчет навороченные геймерские. Есть специальные анатомические кресла. Они отличаются формой, упорами под поясницу, спину и колени и жесткостью поролона. Какие-то более эргономичные, какие-то — менее.

В конструкции кресел также есть элементы, о функциях которых не задумываешься. Это швы. Швы бывают декоративные и функциональные. Декоративные нужны, чтобы ткань не превращалась в пузырь. В местах, где много швов, ткань меньше растягивается. Это хорошо — кресло не потеряет форму. В то же время шов — опасное место. Он может разойтись из-за натяжения, когда вы наступите на него коленкой, или из-за механического повреждения — царапины, пореза.

Специальные швы не отличаются внешним видом от декоративных, но несут дополнительные «бонусы». Они нужны, чтобы закрепить утяжку снизу на каркасе кресла. Чехол кресла затягивают до идеального внешнего вида, прячут утяжку в специальную ячейку и закрепляют. Так чехол не будет «ездить» по поролону и шататься. Под тканью не появятся пузыри воздуха.
- 3 -

Как «стареют» офисные кресла?

убитые подлокотники, сиденья и спинки
Офисные кресла «стареют» по общей схеме. В первую очередь страдают подлокотники, нижняя часть сиденья, подголовник и спинка с внешней стороны или по бокам.

Подлокотникам приходится сложнее всего. Мы давим на них локтями и ударяем о край стола, когда подъезжаем ближе. Можно «изгаляться» и надевать на подлокотники специальные чехлы или вообще заматывать их скотчем. Но получается страшно, а краска с подлокотников потом слезает вместе с липкой лентой.

Частая ситуация — двухлетнее кресло в идеальном состоянии, а подлокотники облезли. Причем когда разрушается внешняя обивка, поролон внутри подлокотников тоже начинает сыпаться. Сквозь рассохшийся верхний слой внутрь проникает грязь и влага.
ремонт и реставрация кожаной мебели
Раскройка новой обтяжки кресла
За убитыми подлокотниками следует нижняя часть сиденья. Чем больше вы сидите в кресле, тем быстрее оно изнашивается. Вы продавливаете поролон своим весом. Он становится мягче и теряет форму. Сразу же начинает страдать и материал обивки кресла.

Идеальная схема — восстановить поролон, как только он начнет проминаться. Тогда материал не пострадает, и вы сможете дальше пользоваться удобным креслом в той же обивке. Продавленный поролон — показатель того, что кресло устало, и материал сверху скоро испортится. Альтернативный вариант — купить новое кресло.

Кожзам «при смерти» теряет эластичность. Эластичный состав выветривается из структуры материала, и она начинается осыпаться и облезать лохмотьями. Грязь, пот и воздух просачиваются сквозь него и «добивают» поролон. Кожа и ткань держатся дольше. Сначала проминается и портится поролон, потом за ним «тянется» обивка. Рвутся и расходятся швы, и потом кожа и ткань и сами начинают рваться.
ремонт и реставрация кожаной мебели
Шьем новый чехол на кресло
Кресла из натуральной кожи «не любят» человеческую кожу. Человек выделяет пот, и кожа кресла в местах соприкосновения с человеком быстрее изнашивается. С этим можно бороться тремя способами: пропитывать кресло заранее специальными составами и кремами, сидеть только в одежде или забить и каждый раз менять пострадавшие элементы.

Подголовник на спинке ведет себя как подлокотники или сиденье. Поролон продавливается, кожзам сыпется, если вы постоянно «елозите» головой по подголовнику. Кожа и ткань тоже со временем приходят в негодность. Сама спинка держится дольше. Если специально не резать ее ножницами и не тыкать в нее острыми предметами, то со временем лопаются ее боковинки. Торцы и задняя часть спинки протираются, когда вы бьетесь креслом о стенку или шкаф сзади при повороте.
- 4 -

Какое кресло досталось нам?

директорское кресло из классического офиса
«Наше» кресло — одно из обычных офисных кресел. Мы дали задачу нашему менеджеру найти б/у-шное кресло на свой вкус. Максимально удобное и эргономичное, но хорошо побитое жизнью. Менеджер не стал ходить далеко. Зашел в магазин подержанной офисной мебели недалеко от мастерской и нашел «то самое» кресло за тысячу рублей. Доставка обошлась еще в пятьсот рублей.

Мы одобрили выбор. В кресле когда-то заседал директор фирмы. Оно оказалось хорошее и «мертвое» только снаружи. Газлифт — как новый, колесики — целые, металлические сверху и хорошо крутятся. Даже подшипники менять не нужно. У кресла удобная посадка с упором для поясницы. Мечта айтишника или директора, который живет в кабинете.

Кресло обзавелось полным набором повреждений, характерных для кожзама. Сиденье, подголовник и подлокотники потрескались и осыпались лоскутами, как осенняя листва. Поролон на сиденье устал, просел и в итоге порвался. Зато все металлические элементы, включая болты, оказались в идеальном состоянии. И это нам понравилось — не нужно делать лишнюю работу.
- 5 -

Как готовили кресло к переделке?

открутили газлифт и колесики и оставили каркас
Мы приступили к переделке. Начали, как обычно, с нового материала. Выбрали мягкую качественную ткань класса люкс, похожую на алькантару. Подобрали нужное количество, чтобы хватило и не осталось лишнего.

Оценили форму кресла, посмотрели на качество поролона — где оставить, где добавить, где поменять. Сначала «развинтили» кресло, убрали газлифт и колесики и отложили их до лучших времен. Потом полностью отковыряли поролон с подлокотников, убрали поврежденные места с сиденья и получили «полуголый» каркас. Начали работать с ним.
- 6 -

Какие были идеи переделки?

подобрать приятную немаркую ткань
Мы хотели дать офисному креслу вторую жизнь. В целом, оно было вполне живым. Оставалось только поправить внешность. Мы точно не хотели повторять ошибки создателей этого кресла — никакого кожзама. Только приятная к телу ткань, которая не пачкается и не разваливается со временем. Поэтому выбирали материал из люксового сегмента. Сэкономить на основной задаче переделки — значит, сэкономить на результате.

Мы выбрали коричневую ткань, похожую внешне и на ощупь на алькантару. Она легко чистится, не впитывает пот и грязь. На ней приятно сидеть в одежде и без. Не жарко летом и не холодно зимой. То что надо для человека, который собирается «жить» в этом кресле. Ткань понравилась нам еще и толстой подложкой на микрофибре — это продлит срок ее службы.

- 7 -

Что делали в процессе?

выкроили ткань, починили поролон и собрали все обратно
Мы раскроили новый материал по лекалу «родного». Учли, что старый чехол из кожзама успел растянуться, поэтому новый сделали чуть меньше размером. Приступили к поролону. Мы не меняли его целиком. Спинку и подголовник оставили в покое — там все было нормально. Поролон на нижней части сиденья мы отреставрировали и вернули ему жесткость нового кресла. Полностью переделали только подлокотники — они оказались убитые внутри.

Стали собирать все обратно. Соединили воедино чехол и надели его на обновленный поролон. Использовали специальные усиленный скрепки, чтобы ничего никуда не отвалилось. Пристреливали с помощью мебельного степлера. Скрепки замаскировали с помощью новой технической ткани.

Заднюю часть обычно обшивают однотонным кожзамом или той же тканью, что и все кресло. Мы решили не перешивать заднюю часть кресла в основной материал и «приделали» туда черный кожзам. Получилось нейтрально и уместно.
ремонт и реставрация кожаной мебели
Готовый чехол перед натяжкой на кресло

Нам повезло с механизмами. Подшипники на колесах, сами колеса и газлифт работали исправно. Мы ничего не меняли. Обычно их не чинят, а сразу меняют. Причем колесики меняют сразу все, даже если испортилось одно. Иначе новое колесо будет «выбиваться» из «компании» старых.

Замена газлифта — это отдельный вид реставрации. Кресла со сломанным газлифтом часто сразу выбрасывают. Владельцы думают, что дешевле купить новое кресло, чем заморачиваться с газлифтом. На самом деле реставраторы подбирают газлифт под кресло и меняют его. Это быстро, недорого и не придется прощаться с родным креслом.
- 8 -

Что получили в итоге?

обновленное эргономичное кресло с приятной текстурой
За время переделки мы получили обновленное кресло с «заводской» эргономикой. Восстановили пострадавший поролон. Сшили чехол из мягкого износостойкого материала, который почти нереально испачкать. Боковины сиденья и спинки и обратную сторону спинку сделали из черного кожзама. Полностью переделали подлокотники.

В процессе работы нам совсем не пришлось страдать. Никаких подводных камней и сюрпризов в процессе работы не появилось. Нужно было только кропотливо раскроить и сшить материал, чтобы не получить лишних морщин.
- 9 -

Какие сложности возникли при работе?

и сколько времени мы на них потеряли
«Наше» кресло оказалось несложным. Главное — знать нюансы перетяжки, которые могут всплыть в процессе работы. Нужно очень аккуратно делать выкройку и внимательно относиться к швам. Одно неправильное движение, и на чехле получатся складки. На кресле из кожи или экокожи их можно замаскировать. С тканью так не выйдет — здесь нужен максимально точный крой и четкая кропотливая работы. Важно учитывать, что кожзам со временем растягивается, и новый крой нужно чуть уменьшить относительно старого. Мы так и поступили с нашим креслом.

Проект получился интересным, и результат в точности таким, как мы планировали. От работы мы кайфанули и потратили всего один день. Обычно с подобными креслами мастер справляет за рабочий день, но на всякий случай мы закладываем два. В процессе могут всплыть нюансы, которые не ожидаешь. Нам повезло — это кресло не «выкинуло» ничего неожиданного.
- 10 -

Из чего складывается процесс переделки?

выбрать ткань с клиентом, заказать ее и заняться креслом
Процесс переделки кресла происходит так. Мы приезжаем к клиенту посмотреть на кресло, или он сразу привозит его к нам. Мы оцениваем масштаб «трагедии» и примерно прикидываем, что будем делать. Вместе с клиентом выбираем материал по цвету, тактильным ощущениям и личным предпочтениям клиента. Можем что-то посоветовать, если владелец кресла теряется.

Клиент вносит предоплату, и мы заказываем материал и поролон для внутренностей кресла. Потом наступает период ожидания. Мы ждем материал, а клиент ждет нашей отмашки. Он может привезти кресло заранее или дождаться, пока к нам приедет материал. Как только кресло и новые материалы оказываются в мастерской, мы начинаем работу. Обычная переделка кресла занимает два дня, если материал есть в наличии. Если нет, то два дня плюс время ожидания ткани.

Более сложные проекты занимают около трех дней. Мы оставляем дополнительный день на доработку узлов, если подозреваем, что будет сложно. Дополнительный день также нужен, если у кресла есть подставка под ноги, и ее тоже нужно перешить.
- 11 -

Сколько стоила переделка?

двадцать пять тысяч рублей и кресло «под ключ»
Мы потратили два погонных метра новой ткани на верх «нашего» кресла и полтора метра кожзама на обратную сторону и низ. Ткань стоила три тысячи рублей за погонный метр. То есть всего мы потратили шесть тысяч. Кожзам обошелся в полторы тысячи за метр. Всего — около трех тысяч. Итого, мы потратили десять тысяч на ткани и еще тысячу на поролон, нитки, сшивные материалы, скрепки и другие расходники. Работа мастера стоила восемь тысяч, и за бренд «накинули» еще восемь. Получается, что стоимость кресла для клиента — двадцать пять тысяч рублей.

Новое кресло приличного качества из кожзама стоило бы дешевле — около пятнадцати — двадцати тысяч рублей. А дешевое кресло с хлипким газлифтом и дешевыми колесами можно найти за десять-пятнадцать. Но такое кресло придется менять каждый год — дольше оно не прослужит и развалится. Кресло с хорошей фурнитурой обойдется в те же двадцать пять — тридцать тысяч. Но наше переделанное кресло качественнее, чем фабричное. Мы выбрали топовую ткань, все аккуратно выкроили и сшили. Если не повреждать кресло механически, оно «переживет» магазинных ровесников.
- 12 -

Как удешевить или удорожить переделку?

и какие материалы выбрать
Удешевить переделку просто. Можно купить более дешевую ткань для чехла или не ремонтировать поролон. Мы не навязываем клиентам ремонт поролона, только предлагаем. Но предупреждаем, что кресло со старым поролоном не даст вау-эффекта. Новый материал обшивки прослужит меньше, чем мог бы с новым поролоном.

Мы не ограничиваем клиента в выборе материала. Можно «натянуть» на кресло кожу, экокожу, кожзам или ткань любого цвета, плотности и текстуры. Экокожа значительно дешевле кожи, но не долговечная. Натуральная кожа дороже и более износостойкая.

Некоторые материалы имеют плохую эластичность — с ними сложнее работать. Если неправильно раскроить или сделать шов, на стыках появятся морщинки. Мастера помнят об этом, когда согласовывают с клиентом материал. Иногда швы и морщинки — это элементы дизайна. Кресло с ними смотрится как бы естественнее. Тут на усмотрение дизайнера, который изначально придумал это кресло, или клиента, который хочет разнообразия.
Опытный мастер может работать с любым материалом. Важно знать его особенности и уметь правильно использовать. Например, ткань с рисунком увеличивает расход материала почти в два раза. Мы используем три погонных метра, чтобы перешить кресло в однотонную ткань. И шесть погонных метров — для ткани с рисунком, чтобы этот рисунок совпадал на разных частях кресла и хорошо смотрелся в стыках. Если клиент не ставит цели сэкономить, а мастер делает все по уму, то «урезать» материал не выйдет. Мы не заставляем покупать лишнее. Клиент хочет «уместиться» в три метра — мы это сделаем. Но смотреться будет так себе.

Например, недавно мы перешивали кресло в синюю кожу крокодила, которая вообще не тянется. Ради красоты и вау-эффекта пришлось заказать тринадцать шкурок вместо восьми. Зато задумку клиента мы воплотили по полной.

Можно перешить кресло в ткань антикоготь. Для домов, где коты считают хозяйское кресло когтеточкой, — это спасение. Переделка получится дороже. Погонный метр такой ткани стоит от трех до восьми тысяч рублей.
Мы довольны результатом переделки. Кресло сохранило функциональность и эргономику. Получило неубиваемый чехол, который почти невозможно испачкать и легко отмыть. Стало стильным и приятным на ощупь. И отправилось в кабинет нашего менеджера. На полное обновление кресло без «подводных камней» мы потратили рабочий день.

Влад Остроумов
Руководитель студии Lewood
Студия реставрации Lewood
Какой бы ни была ваша дизайнерская идея с использованием кожи в интерьере — обшить стены как в этой истории, перекрасить диван в красный или розовый, сделать мебель непробиваемой для кошачьих когтей, не выполнить свои идеи самостоятельно. Опытные реставраторы в Lewood сделают это за вас.
Студия реставрации Lewood
Какой бы ни была ваша дизайнерская идея с использованием кожи в интерьере — обшить стены как в этой истории, перекрасить диван в красный или розовый, сделать мебель непробиваемой для кошачьих когтей, не выполнить свои идеи самостоятельно. Опытные реставраторы в Lewood сделают это за вас.
статьи и публикации

Хотите почитать ещё?

ссылки на полезные, интересные примеры работы студии Lewood